Алое древовидное

Алоэ (столетник) . Целебные свойства. Рецепты.

Редко кто из нас видел в комнатных условиях нашего умеренного климата жел­тые или оранжево-красные цветы алоэ, на­поминающие маленькие трубочки, собран­ные в кисть. Поэтому и решили, что цветет растение один раз в сто лет, и дали ему имя «столетник». Однако на своей родине алоэ цветет ежегодно да и внешний вид растения не всегда соответствует тому, к которому мы привыкли. Есть среди алоэ многолетние травы, лианы, кустарники и даже деревья высотой до 18 метров. Всего род насчитывает около 350 видов, произрастающих в Южной и тропической Африке, на островах Мадагаскар Сокотра а также на юге Аравийского полуострова.

У большинства видов алоэ, где бы они ни росли, очень толстые, мясистые, сочные листья. По форме они бывают ланцетными, линейно-ланцетными или мечевидными. А край листа обычно снабжен крепкими шиловидными зубцами.

Алоэ известно человеку очень давно. Это растение упоминается уже в текстах древней Ассиро-Вавилонии (2000 лет до н. э.) На аккадском языке (древнейшем из всех известных семитских языков) алоэ обозначалось «siburu». От этого слова произошло арабское «sarb», обозначающее «терпение», «выносливость» А поскольку арабы символом терпения считали сухой сок алоэ они дали ему название «сабур», которое тоже дошло до наших дней

Алоэ разводят как декоративное расте­ние в садах, используют для живых изгоро­дей, а выдолбленные ветви некоторых ви­дов — как емкости. Однако наиболее изве­стны целебные свойства алоэ и его сухого сока — сабура. Сообщение о разнообраз­ном применении сока алоз можно наити в сочинениях античных врачей Диоскорида, Плиния, Галена. Сабур входил в со­став старинного «эликсира для долгой жизни»

С древнейших времен алоэ культивиро­валось по всему Средиземноморью Испанцы завезли его в Новый Свет. Отсюда алоэ попало в конце XVI века в Англию а затем в виде комнатной культуры распространи­лось по всей Европе и за ее пределами. У нас с вами дома растет обычно алоэ древовидное (Аlоё arborescens), родина ко­торого — Южная Африка а точнее пустыня Карра.

Ни одно из известных лекарственных растений не пользуется такой большой по пулярностью при лечении различных забо леваний, как столетник. Причиной тому хи­мический состав растения В нем держатся ферменты, витамины, фитон­циды. антраценпроизводные смолистые вещества и комплекс макро- и микроэле­ ментов, способствующих кроветворению,— железо, марганец кобальт медь.

Препараты алоэ улучшают аппетит и пищеварение, усиливают секрецию пище­варительных желез, оказывают желчегон­ное и слабительное действие. В то же время они обладают сильными противовос­палительными, ранозаживляющими, проти­воожоговыми и антибактериальными свой­ствами. Отсюда и разнообразное использо­вание алоэ в официальной и народной ме­дицине: от печения насморка до кожного туберкулеза и дерматита. Однако не сле­дует забывать, что препараты алоэ, как и всякое другое лекарство, имеют противо­показания. Во-первых, возможны аллерги­ческие реакции. Во-вторых, не рекоменду­ется применять препараты алоэ при онко­логических заболеваниях, беременным, а также страдающим болезнями почек, мо­чевого пузыря, поносами.

Особо ценит медицина препараты алоэ из листьев, предварительно обработанных по методу биогенного стимулирования предложенному академиком В. П. Филато­вым. Оказалось, что отделенные от расте­ний листья алоэ, выдержанные при небла­гоприятных условиях (темнота, температу­ра + 6—8 ) в течение 12—15 дней, начина­ют вырабатывать вещества, названные биогенными стимуляторами. Препараты, полученные из обработанных таким спосо­бом листьев алоэ и содержащие биогенные стимуляторы, попадая в организм челове­ка. активизируют деятельность клеток больного органа. Используют их при раз­личных заболеваниях для повышения со­противляемости организма: в глазной практике, при анемиях, воспалительных заболеваниях полости рта, горла и т.д.

В народной медицине листья алоэ ши­роко применяют при истощении, общей слабости, головной боли. Больным тубер­кулезом легких дают сок свежих листьев в смеси с салом и медом (в равных количе­ствах) Используют также смесь алоэ с ме­дом и красным вином. Для этого на мясо­рубке измельчают 1,5 килограмма листьев алоэ 3 — 5-летнего возраста, добавляют 2.5 килограмма меда и 850 граммов пор­твейна или кагора. Это максимальная доза на курс лечения (2—3 месяца). Смесь тща­тельно перемешивают и складывают в сте­клянную банку, плотно закрывают и вы­держивают в темноте 5—7 дней Принима­ют первые 5 дней по чайной ложке за час до еды 1 раз в день, затем по чайной ложке 3 раза в день. По данным официаль­ной медицины, побочных реакций такое ле­чение не дает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: