10 симптомов синдрома раздраженного кишечника

10 симптомов синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника характеризуется судорогами, вздутием живота и приступами запоров и диареи, а так же другими симптомами.

Нарушенная связь между кишечником и мозгом вызывает признаки и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки. Этот тип состояния является функциональным желудочно-кишечным расстройством. Исследования все еще продолжаются, почему некоторые люди страдают от этого недуга. Возможно, их кишечник особенно чувствителен к стрессу или определенным продуктам. Эта проблема затрагивает около 12 процентов взрослых. Женщины в два раза чаще страдают синдромом раздраженного кишечника, чем мужчины. Это также более распространенное состояние у людей в возрасте до 50 лет. В этой статье рассматриваются 10 симптомов этого состояния. Читайте дальше, чтобы узнать, как их распознать.

1.Боль в животе и спазмы

Боль и сокращение мышц кишечника внизу живота являются двумя основными симптомами синдрома раздраженного кишечника. Они, скорее всего, вызывают раздражение кишечника. Состояние влияет на то, как мозг и кишечник работают вместе. В результате ошибочной информации, отправленной в мозг, мышцы кишечника сокращаются больше, чем им нужно для нормальной работы.

Чрезмерные сокращения мышц кишечника могут привести к сильным и напряженным болям в животе.

2. Чрезмерное газообразование

Люди с синдромом раздраженного кишечника могут испытывать чрезмерное газообразование. Врачи не знают точной причины этого, хотя есть несколько теорий. Одна из них утверждает, что это состояние вызывает проблема с бактериями в кишечнике. Бактерии могут образовывать определенные токсины, которые, в свою очередь, могут вызывать чрезмерные газы.

3. Вздутие живота

Чувство вздутия живота является еще одним симптомом синдрома раздраженного кишечника. Вздутие относится к накоплению газа в кишечнике, что делает живот полным и более круглым, чем обычно. Те же факторы, которые вызывают чрезмерное выделение газов при этом состоянии, также могут вызвать вздутие живота.

4. Понос

Диарея является ключевым симптомом синдрома раздраженного кишечника. Это потому, что мышцы кишечника сокращаются больше, чем им нужно. Диарея может сопровождаться ощущением спазмов мышц живота. Чтобы произвести нормальное движение, кишечник сжимается и расслабляется ритмичным образом. Однако при рассматриваемом заболевании этот ритм нарушается. Это может ускорить или замедлить сокращение мышц кишечника. Таким образом, синдром раздраженного кишечника может вызвать запор и диарею в разное время.

Как и при других симптомах, диарея связана с сообщением мозга и кишечника. Продолжаются исследования того, почему это происходит.

5. Запор

Запор возникает, когда у человека возникают трудности с выделением стула. У человека запор, когда у него есть:

  •     менее трех дефекаций в неделю
  •     твердый, сухой или комковатый стул
  •     трудности или боль при выделении стула
  •     ощущение неполного испражнения

Существует множество возможных причин запоров, включая обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе и стресс.

В зависимости от конкретных симптомов человека врач может определить следующие типы синдрома раздраженного кишечника:

    синдром раздраженного кишечника с диареей и только случайными запорами

  •     синдром раздраженного кишечника с запорами,
  •     синдром раздраженного кишечника со смешанными кишечными симптомами, то есть когда у человека регулярно возникают как запоры, так и диарея

6. Чувствительность к ферментируемым олиго -, ди -, моносахаридам и полиолам

Люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть более чувствительными к ферментируемым олиго-, ди -, моносахаридам и полиолам (FODMAP). Это типы углеводов, которые могут вызвать воспаление или раздражение кишечника.

FODMAP могут увеличить количество воды, поступающей в кишечник, а бактерии в кишечнике могут вызвать их ферментацию. Это может увеличить кишечный газ.

Больные могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, избегая продуктов с высоким содержанием FODMAP, например:

  •     лук
  •     авокадо
  •     чечевица
  •     чеснок
  •     фасоль
  •     миндаль
  •     кешью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: